Qu’est ce qu’une allergie alimentaire ?

Une allergie alimentaire se caractérise par une réaction anormale, inadaptée et excessive du système immunitaire lors de l’ingestion d’un aliment. Cette réaction peut parfois même avoir lieu seulement après avoir touché ou senti cet aliment (particules d’allergènes en suspension dans l’atmosphère).
Certaines personnes sont aussi sensibles aux traces d’allergènes laissées sur les surfaces (tables, poignées de portes, etc…)
Pour une raison inexpliquée, le système immunitaire considère ces Allergènes comme des corps étrangers, ce qui entraîne la production d’anticorps (défenses immunitaires).

Une réaction allergique entraîne différents symptômes qui peuvent varier d’une personne à l’autre, tant par leur nature, que par leur intensité. Les manifestations les plus courantes sont respiratoires, cutanées et/ou digestives.
En cas d’allergie(s) sévère(s), les réactions allergiques peuvent être fatales (œdème de Quincke, choc anaphylactique).

Si environ 3,5% des adultes sont sujets à une allergie alimentaire, près de 10% des enfants sont hélas concernés

Que ce soit pour votre enfant ou un de ces petits camarades, vous trouverez dans ce petit guide, pleins de conseils et d’astuces pour organiser facilement et sereinement un délicieux goûter d’anniversaire pour tous sans aucun danger pour les enfants allergiques…

Précautions à prendre

Avant toute chose, veillez à bien contacter les parents de l’enfant allergique pour avoir toutes les informations concernant SON ou SES allergie(s) : liste des allergènes à supprimer, liste des confiseries que l’enfant peut manger…

Demandez-leur s’il est possible pour vous de faire un (des) gâteau(x) et soumettez leur vos recettes ! Vous pouvez aussi leur proposer de le(s) faire eux-mêmes ; car s’ils n’osent pas le demander, certains parents préfèrent ne pas prendre de risques, en fournissant des aliments sur lesquels ils ont un contrôle total.

Si la première option est choisie, utilisez des ustensiles lavés au lave-vaisselle (car les éponges sont gorgées de traces d’allergènes).
N’utilisez jamais de planche à découper en bois ou en plastique, car les allergènes pourraient se mettre dans les rayures faites avec le couteau… Préférez une planche à découper en verre.
De même, les ustensiles en bois, trop poreux, sont à éviter en raison de leur porosité (ils sont gorgés de traces d’allergènes).

Enfin, lisez attentivement les étiquettes des produits du commerce et éliminez ceux contenant des « traces », même infimes, de l’allergène.
14 allergènes majeurs, considérés comme les plus couramment mis en cause dans les réactions allergiques font l’objet d’une déclaration obligatoire. Ils sont ainsi mis en évidence dans les compositions des produits alimentaires préemballés (ils sont signalés en gras, soulignés), et doivent être signalés pour les produits non emballés par le biais de cahiers mis à la disposition de la clientèle.
Dans la mesure du possible, évitez au maximum les produits industriels et préférez une transformation maison !
Pour rassurer les parents, pensez à garder les emballages pour qu’ils puissent revérifier la composition de chaque produit utilisé !

Allergie aux protéines de lait animal

Un enfant allergique au lait ne pourra pas en consommer ni aucun de ses produits dérivés comme le fromage, la crème, le beurre…
Dans les compositions d’aliments, certains termes indiquent la présence de lait : lait, lactose, lactoserum, caséine, caséinate… Attention également au terme « arôme » qui peut désigner un composant obtenu à partir du lait.
Dans les recettes, on peut remplacer le lait ou la crème par :

  • - Lait ou crème d’avoine (attention : contient du gluten, allergène majeur)
  • - Lait ou crème d’amande (attention : fruit à coque, allergène majeur)
  • - Lait ou crème de riz
  • - Lait ou crème de coco
  • - Lait ou crème de soja (attention allergène majeur)

Allergie au gluten et/ou au blé

Un enfant allergique au blé pourra ou non être allergique au gluten. Dans ce cas, il ne pourra donc pas consommer de céréales qui contiennent du gluten comme le blé, l’avoine, l’orge, l’épeautre, le petit épeautre, seigle, kamut, triticale…
Dans les compositions d’aliments, certains termes indiquent la présence de gluten : malt, maltitol (issus de blé ou de maïs, dextrose, maltodextrine, sirop de glucose (si ce n’est pas précisé de quelle céréale, il s’agit de blé), amidon, levure…
Dans les recettes, on peut remplacer la farine de blé par de la farine de riz mélangée à une autre farine (car friable) :

  • - Farine de millet
  • - Farine de coco
  • - Farine de sarrasin
  • - Farine de châtaigne
  • - Farine de quinoa

Allergie à l’arachide

Un enfant allergique à l’arachide (cacahuètes) pourra ou non être aussi allergique à d’autres légumineuses comme le soja, les pois, les lentilles, les haricots ou les lupins.
Dans les compositions d’aliments, faites attention au terme « huile végétale ».
Dans les recettes, on peut remplacer l’huile d’arachide par :

  • - L’huile d’olive
  • - L’huile de tournesol
  • - L’huile de coco
  • - L’huile de pépins de raisin

Allergie aux œufs

Un enfant allergique aux œufs ne pourra pas manger d’œufs de poule, mais aussi de caille ou d’autres volatiles.
Dans les compositions d’aliments, certains termes indiquent la présence d’œufs : ovomucoïd, lysozyme, E1105, livétine, vitelline…
Dans les recettes, on peut remplacer un œuf par :

  • - 10g de fécule (maïs, pomme de terre, arrow-root, tapioca) pour 40mL de liquide
  • - ½ banane écrasée
  • - agar-agar
  • - gélatine (attention : elle peut être de bœuf ou de poisson. Certaines personnes sont allergiques aux protéines bovines (ce qui est le cas de certains allergiques au lait), d’autres au poisson, qui fait partie des allergènes majeurs).
  • - purée d’amande (attention : fruit à coque)
  • - 4 cuillères à soupe de compote de pomme
  • - le jus de cuisson de pois chiches (ou de flageolets si allergique au pois) peut être monté comme du blanc en neige avec du sucre glace !

Des idées de recettes

Un anniversaire adapté aux enfants allergiques ne veut pas forcément dire salade de fruits avec une bougie au milieu !

Voici donc quelques recettes piochées dans de super blogs ou sites dédiés ou non aux allergies alimentaires…
Si vous en connaissez d’autres n’hésitez pas à me les envoyer par mail (julie@petitstrognons.fr) pour que je les rajoute !

Pour commencer, que serait une fête d’anniversaire sans bonbons ? Voici une recette de bonbons délicieux et sans allergènes majeurs :

Il faut aussi bien entendu proposer un ou plusieurs gâteaux ! Et je vous ai déniché plusieurs recettes toutes plus gourmandes les unes que les autres :

- Terrine de pommes caramélisées (sans PLV, sans soja, sans œufs, sans gluten, sans riz, sans fruits à coque et sans protéines végétales) : http://moman-imparfaite.com/2016/01/terrine-de-pommes-caramelisees-speciale-polyallergique/terrine

- « Gâteau de choup’s » (sans lait animal, sans œufs, sans gluten) : http://moman-imparfaite.com/2016/06/gateau-choups-crocro-lait-animal-oeufs/choups

- Clafoutis (sans lait, œufs, fruits à coque, et possible sans blé et soja) : http://www.les-recettes-d-hugo.com/clafoutis-sans-lait-sans-oeufs-sans-fruits-acoque-et-possible-sans-bleclafouti

- Gâteau roulé (sans gluten, sans lait animal, sans œufs, sans arachide, sans fruits à coque) : http://www.les-recettes-d-hugo.com/gateau-roule-sans-gluten-sans-lait-animal-sans-oeufs-sans-archide-sans-fruits-a-coqueroulé

- Gâteau frais spéculoos, poire et chocolat (sans blé, sans gluten, sans lait animal, sans œufs, sans arachide, sans fruits à coques, sans soja) : http://www.les-recettes-d-hugo.com/gateau-frais-speculoos-choco-poire>speculoss

- Gâteau framboises et coco (sans œufs, sans PLV, sans gluten) : http://www.les-recettes-d-hugo.com/gateau-framboisecoco-de-melanie-dframboises

- Tarte ardennaise (sans produits laitiers animaux, sans œufs, mais avec farine de blé) : http://www.les-recettes-d-hugo.com/la-tarte-ardennaise-de-ma-voisine-ambretarte

Pour finaliser la sweet table (ou buffet sucré) de votre fête d’anniversaire, préparez de délicieux biscuits dont voici quelques recettes :

- Cookies banane coco chocolat (sans gluten, sans lait animal, sans œufs, sans fruits à coque, sans soja, sans arachides, sans pois et sans sucre ajouté) : http://www.les-recettes-d-hugo.com/cookies-banane-coco-chocolat cookie

Et enfin, voici deux recettes de boissons à proposer aux enfants :

Dernières petites recommandations

Les enfants qui souffrent d’allergies sévères craignent les traces d’allergènes auxquels ils sont sensibles sur les surfaces… Y compris la peau ! Il vaut donc mieux éviter de les embrasser si on vient de manger un aliment potentiellement dangereux pour eux…
Il en est de même avec les jouets dans lesquels d’autres enfants auraient pu souffler après avoir mangé (instruments de musique par exemple).

Si durant votre fête, vous comptez proposer des boissons et de la nourriture interdites à l’enfant allergique, voici quelques petits conseils :

  • - veillez à lui donner un gobelet différent, ou pour ne pas trop le mettre à l’écart, faites « customiser » à chaque enfant son gobelet à l’aide de marqueurs indélébiles. Ainsi l’enfant souffrant d’allergie pourra facilement repérer son verre !
  • - plutôt qu’un grand saladier rempli de friandises pour tout le monde, il faudra plutôt préparer des petits sachets individuels pour chaque enfant, ou alors préparer un deuxième saladier exclusivement réservé à l’enfant allergique. En effet, les autres enfants qui auront mangé des substances allergènes pourraient en déposer des traces sur les autres bonbons…
  • - s'il y a deux gâteaux (un avec allergènes et un sans), mieux vaut couper et servir le gâteau sans allergènes en premier et utiliser un autre couteau pour le deuxième gâteau.
  • - après avoir mangé le goûter, faites laver les mains à tous les enfants pour éviter tout accident.

Comment sensibiliser les autres enfants aux allergies alimentaires ?

Il est très important, même vital pour l’enfant allergique, que ses camarades comprennent et connaissent son (ou ses) allergie(s) !
Pour cela, la maîtresse pourra expliquer la situation à la classe et pourquoi pas mettre en place les petites activités présentées ci dessous… Si votre enfant n’est pas allergique, vous pouvez aussi lui présenter ces activités pour le sensibiliser aux allergies alimentaires de ses camarades !

Remerciements

Pour finir, je voudrais remercier deux blogueuses qui m’ont grandement aidé pour réaliser ce petit guide !
Tout d’abord, merci à Môman Imparfaite qui a une petite choupette polyallergique et que j’ai contacté lors de mon projet de réaliser ce guide et qui m’a aiguillé vers le super blog Les recettes d’Hugo qui est extrêmement fourni et intéressant ! J’y ai d’ailleurs pioché beaucoup d’informations et je vous invite vivement à aller y faire un tour !